Каталог

89006527431

89516561768

Обратный звонок
Главная Информационно-издательское агентство "ЛИК" Памяти ЖЕРТВ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА Памяти ЖЕРТВ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

8 сентября - ДЕНЬ нашей Памяти... 79 лет назад вокруг города сомкнулось кольцо вражеской блокады.

Ниже только две цитаты из дневников жителей блокадного Ленинграда и несколько фактов - они опубликованы в двух книгах, которые подготовлены и изданы мной, В.Е. Левтовым, как автором проекта, редактором и издателем в память о наших родных и близких, о всех участниках и вершителях того великого Подвига, который выпал на их долю в 1941-1944 годах. Это нужно и всем нам, чтобы понять - как сумел выстоять наш "гранитный город славы и беды", и чтобы помнить - кому мы обязаны своей жизнью!..

9 сентября 1941. "На улице сплошной шквал огня. Вспышки от выстрелов зенитных орудий, продолжающихся падений и разрывов бомб. Режущий холодящий звук падающей бомбы. Впечатление, что она падает на тебя... Дикий ужас! Разрушенный дом. Старики и дети. Стоны и крики умирающих, изуродованные трупы. Мужчины и женщины. Оторванные ноги, разбитые черепа, разбросанные в разные стороны внутренности... Бойцы МПВО всё выносят и выносят их..."

(Из дневника И.В. Назимова, главврача 23-й поликлиники, зав. райздравотделом Кировского райсовета)

Из материалов дел Военного трибунала Ленинграда и Ленинградской области: 20 декабря 1941 года Военный трибунал рассмотрел дело по обвинению Б-на Павла Арсеньевича, 1905 года рождения, дер. Вески Калининского района, Калининской области, водоповодчика, женатого, имеющего троих детей.

Материалами предварительного и судебного следствия установлено: с целью употребления в пищу человеческого мяса 6 декабря 1941 года в своей квартире Б-н обухом топора по голове убил свою жену Б-ну Анну, труп ее разрубил на куски и часть его съел, чем совершил преступление, предусмотренное ст. 59-3 УК РСФСР.

....Б-на Павла Арсентьевича на основании ст. 59-3 УК РСФСР повергнуть высшей мере уголовного наказания - расстрелять без конфискации имущества, за отсутствием такового у осужденного.

27 января 1944 года. Свершилось!..Что за радость! Какой день! Город ликует. Вновь над городом гром орудий. 324 орудия 24 раза салютуют в честь нашей общей победы... Блокада снята! Какое нужно иметь сердце, чтобы не заплакать! Какой день, какой праздник! Его мы никогда не забудем. (Из дневника А.Ф. Евдокимова, рабочего, мастера участка завода "Краснознаменец")

ФАКТЫ. Цена Подвига.

По официальным данным с Нюрнбергского процесса: за 872 дня этой героической и трагической эпопеи в городе погибло 632 253 человека. По результатам исследований историка В.М. Ковальчука и ряда других ученых: от голода, холода и болезней ПОГИБЛО не менее 800 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.

На город БЫЛО СБРОШЕНО более 150 ТЫСЯЧ СНАРЯДОВ, 74 289 ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ и ФУГАСНЫХ БОМБ.

ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШЕНЫ 3 174 ЗДАНИЯ. ПОВРЕЖДЕНЫ 7 143 ЗДАНИЯ.

На Пискаревском кладбище обрели вечный покой 490 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.

Всем жертвам блокады, всем выстоявшим ленинградцам - вечная слава и благодарность потомков!

(БУДНИ ПОДВИГА: Блокадная жизнь ленинградцев в дневниках, рисунках, документах. - ЛИК, 2006; ПОБЕДА ЛЕНИНГРАДА: Из блокады к весне 45-го. - ЛИК, 2014, 2016, 2019)

Оставить комментарий
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Обратный звонок
Сделано в InSales
Заказ в один клик