Каталог
Книги по истории Издательская серия "Роковые годы России: Документальная хроника" Военная история История Петербурга Три века Северной Пальмиры Петербургская Полоника Вдоль по Питеру Петербургские Лики нашего времени Культура и искусство Издательская серия "Театр в книге" Художественная литература Путеводители Издательская мини-серия "Русский мир" Учебники и учебные пособия Справочные издания Новый Топонимический журнал Услуги

89006527431

89516561768

Обратный звонок
Главная Информационно-издательское агентство "ЛИК" "РОКОВЫЕ ГОДЫ РОССИИ". Знать прошлое, чтобы понимать настоящее "РОКОВЫЕ ГОДЫ РОССИИ". Знать прошлое, чтобы понимать настоящее

В бурном водовороте нынешних событий при всём безмерном патриотическом раже нашей чиновной рати и ее пропагандистов почему-то осталась в тени дата, имеющая прямое отношение к военной истории страны, 275 лет тому назад - а эту цифру принято считать юбилейной - 16 сентября 1745 года родился русский полководец, государственный деятель и дипломат, светлейший князь, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
Так было уготовано судьбой, что в этот сентябрьский день 1812 года свой 67-й праздник рождения главнокомандующий русской армией встречал, наблюдая зарево пожара только что оставленной им Москвы после кровопролитного сражения при Бородине и сдачи там позиций войскам Наполеона.
 Что происходило в этом судьбоносном году, какие события Отечественной войны, каков был их смысл и характер высокого накала на фоне панорамы жизни России во всей ее многокрасочности и многоликости - об этом книга из нашей серии "РОКОВЫЕ ГОДЫ РОССИИ" - "ГОД 1812. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ХРОНИКА". Это один из томов оригинальной исторической серии, основное отличие которой от многочисленных исторических изданий - широкое вовлечение в повествование подлинных и редких документов как мемуарного так и архивного характера, других свидетельств того времени.
 Важная особенность книги "Год 1812" в том, что благодаря практически не использованным ранее источникам из архивов России, Англии, Франции события 1812 года, военных действий, роль в них известных российских военных и государственных деятелей - включая М.И. Кутузова, Барклая де Толли, Багратиона, генералов Беннигсена, Витгенштейна, Ростопчина, адмирала Чичагова и пр., а также поведение участников сражений - французов и русских, и жителей сданной неприятелю Москвы - представлены в весьма неожиданном для читателя ракурсе, не в каноническом виде. В качестве подтверждения - пара цитат:
 Генерал Л.Л.Беннигсен задавался вопросом: "Поверит ли нам народ, что мы выиграли сражение 26 августа под Бородино, как об этом возвещено, не будет ли оно иметь дальнейших последствий, кроме сдачи Москвы, и не будем ли мы вынуждены сами сознаться, что мы его проиграли?" 
Гренадер французской армии Бро (перевод записи из московского архива Министерства юстиции): "Нет француза, который не пребывал бы в отчаянии при виде несчастия, постигшего красивый ваш город Москву. ...Я оплакиваю ее, поелику она достойна того, чтоб ее сберегли. Если бы вы смогли остаться, не покинув ее, то сохранили бы ее. Плачьте, плачьте, русские! В несчастиях вашей страны, каковые она претерпевает, виноваты одни только вы".
...Не менее увлекательны и познавательны другие книги серии, выпущенные Информационно-издательским агентством "ЛИК" - "ГОД 1740", "ГОД 1725", "ГОД 1796", "ГОД 1762". Подлинная жизнь России в ее переломные моменты, великая, трагичная, захватывающе-неожиданная...

Оставить комментарий
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Товары в статье
серия "Роковые годы России" Год 1796. Документальная хроника
серия "Роковые годы России" Год 1812. Документальная хроника
серия "Роковые годы России" Год 1725: Документальная хроника
серия "Роковые годы России" Год 1740. Документальная хроника
Обратный звонок
Сделано в InSales
Заказ в один клик