Каталог

89006527431

89516561768

Обратный звонок
Главная Информационно-издательское агентство "ЛИК" Журнал "Петербург классика" опубликовал интервью Генерального директора информационно-издательского агентства "ЛИК" Журнал "Петербург классика" опубликовал интервью Генерального директора информационно-издательского агентства "ЛИК"

a_3659537f.jpgЖурнал "Петербург классика" опубликовал интервью своего корреспондента с генеральным директором информационно-издательского агентства "ЛИК" В.Е. Левтовым накануне его 60-летия.
Корр.: Владимир Евгеньевич, почти полтора десятка лет вы возглавляете одно из известных издательств города. Как всё начиналось?
ВЛ.: "ЛИК" (Литература - Информация - Культура), старейшее в Петербурге, да и в России издательство, начинался как кооператив. В 1988г. его учредили несколько человек - журналистов, издательских работников, среди которых был и я, ставший председателем кооператива. К началу 1992 г, когда мои коллеги нашли свои "ниши", я перерегистрировал фирму как закрытое акционерное общество и с тех пор являюсь его единственным учредителем, директором и главным редактором.
На заре нашей деятельности кооперативы не имели издательских прав. И мы были первыми, добившимися в Госкомиздате СССР в 1990 г. прав на издание литературы, правда, только информационно-справочной. В начале 90-х "ЛИК" впервые в городе разработал и издал на английском языке справочник-путеводитель для иностранных гостей (Leningrad Tourist Guide), справочник-путеводитель для петербургских бизнесменов. Выпустили справочники "Храмы Петерюурга", "Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика" (тираж последнего превысил 100 тыс. экз.).
История и культура Петербурга и России - наши ведущие темы в течение почти пятнадцати лет. Очень большой интерес вызвала книга "Русская старина. Путеводитель по ХVIII веку", в основе которой - популярный исторический журнал, выходивший в России до 1918г. Сейчас наш постоянный автор, петербургский историк, литератор, драматург А.В. Кургатников готовит своеобразное продолжение - "Русская старина. Путеводитель по XIX веку". В планах - продолжение серии "Роковые Годы России. Документальная хроника" - 15 книг, посвящённых переломным периодам в истории России; работа над книгой-альбомом о моей родной школе; ровеснице Петербурга - "Петришуле - альма матер талантов".
Корр.: На какой полиграфической базе вы работаете?
ВЛ.: Работаем с несколькими петербургскими типографиями. А высокохудожественные издания (особенно если это юбилейные книги и альбомы) - в Германии. С партнерами в Лейпциге нас связывает уже почти семь лет тесных деловых и дружеских отношении.
Корр.: Как складываются ваши отношения с Комитетом по печати Администрации СПб?
В.Л.: Наши отношения достаточно простые: мы направляем издательские проекты на конкурсы по финансовой поддержке книгоиздания - и получаем (или не получаем) частичную поддержку. На сегодняшний день победителем конкурса, посвящённого 300-летию города, стала недавно выпушенная нами "Топонимическая энциклопедия - результат пятнадцатилетнего сотворчества редакторского и авторского коллективов. К сожалению, не получил поддержки проект издательства "Мастера русской сценографии. Наследие театра оперы и балета имени М. Мусоргского" - продолжение нашего сотрудничества с этим прекрасным театром.
Корр.: Как вы оцениваете состояние издательского дела сегодня в Петербурге и в России?
В.Л.: Петербургское книгоиздание всегда отличалось высоким уровнем, но в последнее десятилетие качество подготовки, на мой взгляд, резко снизилось. К сожалению, представители питерской редакторской школы - в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, молодёжи практически нет. Поэтому вместе с моим коллегой и заместителем Л.Н. Делюкиным мы вынашиваем планы создания "Школы редакторского мастерства". Хотя подготовить редактора очень непросто. Нужны не только знания, помноженные на практику, редактор - больше, чем профессия. Это и склад ума, и кругозор, и внутреннее состояние.
Корр.: Что представляет собой книжный рынок города? И как вы себя позиционируете на нем?
В.Л.: Сегодня наш книжный рынок - это полное смешение низкого и высокого, талантливого и графоманского, убогого по качеству и высокохудожественного. Есть дешевое чтиво, есть произведения издательского и полиграфического искусства, т.е. на рынке от "Крупы" до "Дома книги" может для себя найти книгу и человек с высоким вкусом и тот, у кого этот вкус отсутствует. "ЛИК" в этом конгломерате старается идти своим путем - в каждом своем издании, которых не так уж много выпускается, - сохранять и развивать издательскую культуру. Тем более, что и тематика наша - это, в основном, история и культура. И, если честно, ни за одну выпущенную "ЛИК"ом книгу нам не стыдно.
Корр.: Можно сказать, что вся ваша жизнь связана с издательским делом. Но известно, что вы не только издаете, но и сами пашете?
ВЛ.: Если говорить о литературном творчестве, то изданы лишь две книги, написанные с моим участием. Одна из них посвящена деловому телефонному общению. Больше создано в песенном жанре. С моим постоянным соавтором известным композитором Виктором Плешаком мы написали около 50 песен. Самая дорогая из них - "Парад Победы". А самая последняя - Гимн Ленинградской области. Она получила 2-е место в Областном конкурсе, а совсем недавно звучала в финале праздника, посвященного 75-летию региона.

Оставить комментарий
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Обратный звонок
Сделано в InSales
Заказ в один клик