Каталог
Книги по истории Издательская серия "Роковые годы России: Документальная хроника" Военная история История Петербурга Три века Северной Пальмиры Петербургская Полоника Вдоль по Питеру Петербургские Лики нашего времени Культура и искусство Издательская серия "Театр в книге" Художественная литература Путеводители Издательская мини-серия "Русский мир" Учебники и учебные пособия Справочные издания Новый Топонимический журнал Услуги

8 900 652 74 31

8 951 656 17 68

ИЗДАНИЕ КНИГ ПО  ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЕ, ИСКУССТВУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, РОССИИ И МИРА

ГЛАВНАЯ График работы Оплата и доставка Условия обмена и возврата Контакты
ГЛАВНАЯ График работы Оплата и доставка Условия обмена и возврата Контакты

"Четыре П":

  • Профессионализм
  • Порядочность
  • Предприимчивость
  • Партнерство
 
ИЗДАТЕЛЬСКИЕ СЕРИИ
 

3_века_Северной_Пальмиры__002_138b8260fe82d2e08435679df10b744a.jpg

 
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
 

 
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 

Главная Отзывы и рецензии Михаил Николаевич Кураев, русский писатель, сценарист, лауреат Государственной премии России, кавалер Ордена Дружбы Михаил Николаевич Кураев, русский писатель, сценарист, лауреат Государственной премии России, кавалер Ордена Дружбы

Книга прозы Александра 

Кургатникова — итог работы писателя за полвека. Его работы публиковались "толстыми" журналами, начиная с "Нового мира" (когда его редактором был А. Твардовский), печатались в журнале "Нева", "Всемирная литература", "Аврора" и др.

Хронологически сочинения А. Кургатникова относятся к разным эпохам жизни нашего общества и это сразу чувствуется — автор внимателен к приметам Времени. Особенность рассказов шестидесятых-семидесятых годов в достоверности наблюдений мира вокруг окружающих людей в напряжённых ситуациях, когда раскрываются потаенные черты характера человека ("Ничья по Казанжи", "Однокашники"). Рассказ "Персонажи и роли семидесятых годов" угадывает обстановку и атмосферу надвигающегося безвременья, которое в России повторялось не раз. Герои рассказа нарисованы графически выразительно.
Рассказы девяностых-двухтысячных годов в своём мироощущении трагичны. Непрочность, болезненный обрыв связей сопровождают жизнь героя в "Ночной утопии", для него судьба незнакомой девочки становится единственной ниточкой, связывающей его с действительностью, и когда она умирает, он уносится в мир фантазий о чуде её спасения... Потерянность и бездомность ещё вчера благополучного человека, его скитания в лабиринте предвечернего города, таинственным путём ведущие его к дому Детства и смерти (повесть "Некоммерческое кино"), возвращают нас к мысли о хрупкости существования в водовороте нашего сегодняшнего бытия.
Тема человеческого одиночества и уязвимости продолжена в документальной фантазии "Чёрный пудель Шопенгауэра", где приоткрывается тайное тайных души великого философа: его утверждение этических идеалов добра и красоты в книгах и мучительная невозможность преодолеть себялюбие, подозрительность и аутизм в собственной в собственной жизни.
Проза А. Кургатникова событийна: чувствуется рука автора пьес, которые шли на подмостках театров Москвы и Ленинграда-Петербурга, других городов, мастерство киносценориста.
Весомо и включение в сборник исторических рассказов из русского восемнадцатого века. А. Кургатников посвятил исследованиям этого "безумного и мудрого" (А. Радищев) столетия нескольких книг и знает его в подробностях, что придаёт публикуемым новеллам добротную историческую основу.
Эти исторические рассказы — в драматургической острой форме — повествуют о времени правления императоров Петра III и Павла Петровича, о благородных намерениях и трудности их воплощения, дворцовых интригах, трагическом крушении. Два рассказа посвящены Петру I: один из них — загадочный сюжет о завещании и смерти императора, другой о "зачатии" Петербурга и младенчестве великого города. Все сочинения ставят вопрос о Власти и её пределах... Неожиданный отсвет на эпизоды русской истории бросают рассказы-исследования из античности: "Эллинские мудрецы и наша жизнь" и "Суд над Сократом", документальное повествование о знаменитом на все времена процессе над афинским мудрецом.
Интересные и живые литературные и театральные воспоминания о близких писателю людях минувших лет — о Б.Н. Никольском, Э.Л. Линецкой, А.М. Косс, о А.Н. Шурановой, З.Я. Корогодском — заключительнрый аккорд книги одного из старейших писателей Ленинграда-Петербурга.

Товары в статье
Александр Кургатников Чёрный пудель Шопенгауэра: избранное
Информационно-издательское агентство "ЛИК" +7-900-652-74-31, +7-951-656-17-68 Обратный звонок Юридическая информация Политика конфиденциальности и оферта Пользовательское соглашение Реквизиты Полезное Личный кабинет Нам пишут и о нас тоже пишут Наш блог Сотрудничество Партнёры Обратная связь Сделано в InSales
Заказ в один клик