Каталог
Книги по истории Издательская серия "Роковые годы России: Документальная хроника" Военная история История Петербурга Три века Северной Пальмиры Петербургская Полоника Вдоль по Питеру Петербургские Лики нашего времени Культура и искусство Издательская серия "Театр в книге" Художественная литература Путеводители Издательская мини-серия "Русский мир" Учебники и учебные пособия Справочные издания Новый Топонимический журнал Услуги

8 900 652 74 31

8 951 656 17 68

ИЗДАНИЕ КНИГ ПО  ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЕ, ИСКУССТВУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, РОССИИ И МИРА

ГЛАВНАЯ График работы Оплата и доставка Условия обмена и возврата Контакты
ГЛАВНАЯ График работы Оплата и доставка Условия обмена и возврата Контакты

"Четыре П":

  • Профессионализм
  • Порядочность
  • Предприимчивость
  • Партнерство
 
ИЗДАТЕЛЬСКИЕ СЕРИИ
 

3_века_Северной_Пальмиры__002_138b8260fe82d2e08435679df10b744a.jpg

 
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
 

 
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
 

Главная Отзывы и рецензии Тамара Михайловна Смирнова, Вице-президент Региональной общественной организации "Санкт-Петербургский Дом национальных культур", доктор исторических наук, профессор Тамара Михайловна Смирнова, Вице-президент Региональной общественной организации "Санкт-Петербургский Дом национальных культур", доктор исторических наук, профессор

Всё дальше уходит в историю Вторая мировая война, но продолжается её воздействие на судьбы ныне живущих людей, даже родившихся много позже тех трагических событий. Книга, которую вы держите в руках,— одно из свидетельств такого воздействия и переживания нашим современником Александром Редьковым, принадлежащим к поколению внуков участников войны. Важнейшие особенности этой книги — её документальность и реальная причастность автора к судьбе главного героя. Шесть повестей, вошедших в книгу, написаны на основе исторических свидетельств, документов, воспоминаний, собранных во время поисков автором могилы деда его супруги — Миколая Теша, жившего вместе с женой и детьми на Львовщине, на восточных границах тогдашней Республики Польша. Повести воссоздают судьбу молодого польского крестьянина, ставшего впоследствии поручиком Войска Польского, и его близких во время наиболее трагических событий польской истории, происходивших 75 лет тому назад.

Эта трагедия началась нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, которое стало началом Второй мировой войны. Трагедия продолжилась вступлением на польскую территорию Красной Армии 17 сентября того же года. Сентябрьская кампания завершилась поражением Войска Польского и оккупацией польских земель Третьим рейхом и СССР. Жители Львовского воеводства оказались отнесены к другому государству — СССР.

Участник и свидетель описываемых событий — герой книги Миколай Теш, призванный в ряды IV полка Стрелков Подхаланьских 22 пехотной дивизии, попавший в немецкий плен, а после освобождения принявший участие в боях Красной Армии с немцами. Война закончилась, но тяготы продолжались: помимо физической боли после увечья, добавились психологические страдания и разочарования, вызванные теми обстоятельствами, в которых он оказался — далеко от родного дома, от семьи, в другой стране.

На примере истории семьи Миколая Теша, разделённой границами между СССР и Польшей, мы можем представить беды, которые выпали на долю миллионов обычных людей во время и после Второй мировой войны. Своей книгой автор создаёт своеобразный памятник своим предкам. Но это не только личные переживания — повести А. Л. Редькова вызывают размышления, заставляют пристальнее всматриваться в наше общее прошлое. Может быть, это убережёт хоть кого-то от новых ошибок в наших сложных национальных взаимоотношениях.

Тем более это важно в преддверии перекрестного года России и Польши.

Книга эта очень нужна, чтобы не изгладились из нашей памяти трагические уроки Второй мировой войны, и не зря названием книги стала вторая строка из Гимна Польского государства, сама по себе имеющая самый широкий смысл, — ПОКА МЫ ЖИВЫ…

Товары в статье
...Пока мы живы: Подлинные истории о тех, кто встретил войну в сентябре 1939-го
Информационно-издательское агентство "ЛИК" +7-900-652-74-31, +7-951-656-17-68 Обратный звонок Юридическая информация Политика конфиденциальности и оферта Пользовательское соглашение Реквизиты Полезное Личный кабинет Нам пишут и о нас тоже пишут Наш блог Сотрудничество Партнёры Обратная связь Сделано в InSales
Заказ в один клик